Duna Medical Center - Центр высоких технологий

11/16/2017

Duna Medical Center - Центр высоких технологий

Duna Medical Center обеспечивает своих специалистов высокотехнологичным оборудованием и инструментарием. Некоторые виды оборудования, доступные в нашем центре, уникальны для Венгрии. В чем же особенность медицинской техники, применяемой в отделении радиологии?

 

В нашем отделении радиологии, оснащенном новейшим оборудованием, точность диагностики обеспечивают рентгеновская установка с низкой дозой облучения, цифровой маммограф Hologic с функцией трёхмерного томосинтеза и особой стереотаксической системой для выполнения биопсии молочной железы, а также костный денситометр для исследования композиционного состава всего тела.

Стереотаксическая биопсия молочной железы с трёхмерным томосинтезом — это специальный метод исследования микрокальцинатов, помогающий избежать значительной доли операций на молочной железе.

Специалисты во всем мире считают, что вакуумная биопсия со стереотаксическим наведением является единственным оптимальным способом нехирургического удаления очагов микрокальцинации, а также правильного планирования хирургического вмешательства. Наиболее современным методом диагностики не видимых для УЗИ новообразований, выявленных маммографией в ходе диспансеризации или в клинических условиях, является стереотаксическая биопсия с томосинтезом, которую в Венгрии предлагает только Duna Medical Center.

Точность метода достигает 99,3 %, благодаря чему хирургическое лечение молочной железы действительно назначается только в случае злокачественных новообразований. Это важно ещё и потому, что две трети микрокальцинатов, удаленных хирургическим путём «вслепую», т.е. без постановки точного диагноза, оказываются доброкачественными, поэтому применение биопсии для диагностики состояний, связанных с микрокальцинацией, позволяет в подавляющем большинстве случаев избежать оперативного вмешательства.

Цифровой маммограф с функцией трехмерного томосинтеза: на 41 % повышает выявляемость рака молочной железы.

Duna Medical Center имеет цифровой маммограф прямого преобразования с функцией томосинтеза; он описывает дугу вокруг молочной железы, разбивая сложное маммографическое изображение на примерно 50 тонких (1 мм) срезов. (Традиционные (в том числе цифровые) маммографы, применяемые в большинстве клиник, делают в каждой проекции только по одному снимку.) Высокочувствительный детектор новейшей конструкции, установленный на нашем аппарате, выдаёт изображения с очень высоким разрешением (размер наименьшего пикселя составляет всего 0,07 мм) при очень низкой дозе облучения.

По данным специальной литературы применение томосинтеза подтверждено позволяет:

  • на 29–41 % повысить выявляемость инвазивного рака молочной железы по сравнению с традиционными цифровыми маммографами;
  • выявлять больше мелких злокачественных новообразований на более ранней стадии и раньше начинать лечение;
  • сократить на 40 % необходимость получения дополнительных изображений.

Уникальной чертой маммографа Hologic, установленного в нашем центре, является программное обеспечение, позволяющее без применения рентгеновского излучения создавать на основе цифровых срезов, полученных методом томосинтеза, объединенное — так называемое синтетическое — двухмерное изображение, качество которого соответствует в том числе требованиям Управления по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). Анализ результатов, полученных этим комплексным методом визуализации, и проведение специальных видов биопсии требуют наличия медицинского персонала высокой квалификации. Duna Medical Center гордится своими специалистами-радиологами, имеющими профильную подготовку, международный опыт работы и необходимую сертификацию для исследования молочной железы.

Функция автоматического слияния рентгеновских изображений для диагностики ортопедических деформаций и сколиоза

Это специальное программное средство позволяет выполнять автоматическое объединение серийных рентгеновских изображений длинных участков тела (например, всех участков позвоночника) в общий панорамный снимок позвоночного столба. С его помощью можно исследовать статику позвоночника, точно измерять степень его искривления и выполнять расчёт арок, углов и расстояний. Все это существенно облегчает разработку методов лечения ортопедических патологий.