Крупным планом: Анестезиология

11/16/2017

Крупным планом: Анестезиология

Анестезиология — это только общий наркоз или местное обезболивание. Познакомьтесь поближе с работой анестезиолога!

Функции анестезиолога включают три важнейших аспекта:

  • На основе оценки и анализа общего состояния пациента анестезиолог определяет необходимые исследования, методы подготовки и сроки операции, обеспечивающие максимальную безопасность пациента и благополучный исход вмешательства. По результатам предварительных исследований и предоперационной подготовки анестезиолог помогает хирургу определить, насколько риск, связанный с операцией, соизмерим с ее ожидаемой пользой для здоровья и качества жизни пациента, таким образом участвуя в принятии решения о целесообразности вмешательства.
  • После соответствующей подготовки пациента и разъяснения ему подробностей предстоящего вмешательства анестезиолог выбирает подходящий метод анестезии и в ходе операции обеспечивает стабильность жизненных функций (кровообращения, дыхания, экскреции, сворачиваемости крови и т. п.) пациента и их оптимальный уровень, необходимый для успешного выздоровления. Кроме вышеперечисленного в функции анестезиолога, разумеется, входит адекватное обезболивание при проведении болезненных или неприятных процедур, исследований или хирургических вмешательств, а также отключение связанных с ними неприятных эмоций и воспоминаний.
  • Наконец, анестезиолог ведет пациента в послеоперационный период, на первом и втором этапах проводя назначенную терапию, позже сочетая медикаментозное лечение с физиотерапией, создавая тем самым нужные условия для выздоровления (стабильное кровяное давление и уровень сахара в крови, оптимальное кровообращение и кислородный обмен в органах и тканях и т. п.). Важнейшими задачами анестезиолога при этом являются послеоперационное обезболивание, определение и контроль условий безопасной выписки пациента, а также профилактика послеоперационного тромбоза (на основе консультации с лечащим хирургом).